Аир обыкновенный
Главная Каталог растений

Acorus calamus L. (A. asiaticus Nakai.)

Латинское название от греческого “akoros” — наименование растения с душистым корнем и “kalamos” — тростник.
Народные названия: лепешник, ирный корень, пищалка, калмус, метлица, арник, татарское зелье, татарский сабельник.
История.
Растение это родом из Индии и Китая, и до XIII века его не было в водоемах Руси. Как утверждает легенда, аир завезли к нам монголо-татарские орды. Твердо веря в свойства этого растения очищать дурную воду и делать ее пригодной для питья, разведчики орд Батыя и Чингисхана возили с собой в переметных сумах пучки корневищ аира, которые бросали там, где поили своих коней. Корневища легко приживались и быстро образовывали заросли. Эти заросли - живые следы завоевателей - и поныне четко очерчивают границы владычества татаро-монгольского царства от южных степей до Карпат и Прибалтики.
Европа познакомилась с аиром значительно позже и вначале как с дорогостоящей восточной сладостью, доставляемой из Турции в виде засахаренных кусочков корневищ. Самого же растения даже ботаники долго не видели. Лишь в 1574 году оно с большими трудностями было получено из Константинополя директором Венского ботанического сада Клаузиусом.
Таинственный новосел хорошо прижился. Клаузиус гордился им и терпеливо ждал, когда растение зацветет. Но каково же было огорчение ботаника, когда через три года вместо предполагаемых экзотических цветков новосел выгнал неказистый початок-соцветие! Наверно, поэтому разочарованные ученые мужи дали новому для них растению, которое еще не имело обязательного по систематике латинского названия, имя "акорус калямус"- некрасивая палка, безобразная трость.
Это имя сохранилось и поныне. Русское ботаническое название - "аир", как утверждают этимологи, заимствовано из турецкого "ажер". В турецкий же язык это слово много веков назад пришло из греческого.


Ботаническое описание

Сильно пахучий травянистый многолетник. Корневище зеленовато-желтое, почти бурое, толстое, цилиндрическое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, несколько сплюснутое, извилистое, ползучее, ветвистое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями, в узлах. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.Стебель высотой 60—120 см, трехгранный: с одной стороны желобчатый, с противоположной - с острым ребром.
Листья прикорневые, собраны пучками на концах разветвлений корневища, очередные, двурядные, ярко-зеленые, узколинейные, мечевидные, по краю нередко волнистые, голые, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см.
Стебель прямостоячий, безлистный, несет початок (4-12 см) мелких зеленовато-желтых цветков, к которому прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало). Початок несколько откланен от стебля.
Цветки обоеполые, с шестилистными околоцветниками; листочки околоцветника обратнояйцевидные, тупые, на верхушке утолщенные и загнутые внутрь, висящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4—12 см.
Плод — многосемянная сухая продолговатая красная ягода.
Цветет с конца мая. В условиях России ягоды обычно не вызревают, и растение размножается исключительно вегетативно (корневищами).


География распространения и среда обитания.

Распространен аир обыкновенный в средней и южной полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Беларуси, странах Балтии, на Дальнем Востоке, в Казахстане, изредка встречается на Кавказе и в Средней Азии. Северная граница ареала проходит по 60° с. ш. Растет в стоячих и медленно текущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на эвтрофных болотах. Иногда образует сплошные заросли.


Сбор и заготовка.

Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь — октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Урожайность свежих корневищ с 1 м2 водоема составляет 1,2 кг. Их выкапывают, срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль. После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4—5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30—35°С (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Срок хранения 3 года.


Химический состав, активные вещества.

Корневища содержат эфирное масло (около 5%), в составе которого моно- и сесквитерпеноиды: пинен (1%), камфора (до 10%), борнеол (3%), элемен, каламен (10%), акорон, изоакорон, неокарон. Кроме эфирного масла в корневищах содержится горькое вещество гликозид акорин, имеется гликозид люценион. Главным носителем запаха считается азарил-альдегид. Имеются дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, крахмал (до 20%), холин, смолы.
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого корневище аира оказывает противовоспалительное действие.


Применение в медицине.

Препараты аира (корневища) применяются как ароматические горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также как желчегонное и мочегонное средства. Научно подтверждено его успокаивающее и снотворное действие, а также способность значительно повышать физические усилия. Установлено, что экстракт аира снижает артериальное давление, действует как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы.


Важно!

Изменение уровня воды в реках и водоемах или почвенной влажности приводит к быстрому исчезновению зарослей аира. В связи с такой чувствительностью к изменению гидрологического режима местообитания аир обычно образует вдоль берегов водоемов лентовидные заросли шириной 5—7м. Площадь чистых его зарослей не превышает нескольких десятков квадратных метров. До проведения осушительных мелиорации в Украинском Полесье отдельные массивы чистых зарослей аира насчитывали десятки гектаров. В настоящее время чистые заросли аира стали встречаться редко, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате таких заготовок чистые заросли замещаются смешанными, а в дальнейшем аир вытесняется ирисом болотным, тростником и др. При заготовке корней аира необходимо учитывать, что для восстановления сырьевой базы требуется не менее 3 лет. Поэтому выкапывать корни надо выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли.


Рецепты приготовления и применение в быту.

Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. Так же молотый аир применяют как приправу вместо перца. Поскольку все растение ароматично и выделяет губительные для вредных насекомых фитонциды, его листьями устилают пол в жилищах, вешают на стены. Корневища аира используются не только как прекрасный заменитель имбиря, корицы и мускатного ореха в домашних кондитерских изделиях, но и как средство, способствующее уплотнению рыбы при ее обработке, придающее ей приятный аромат и легкий горьковатый, ценимый знатоками, привкус.
Как пищевое растение аир известен человечеству давно. Древние евреи и персы, греки и римляне использовали его как пряность. В Индии корневища аира искони являются желанной приправой к рыбе и мясу. "Трость благовония", как называют это растение в Турции, засахаренная в виде цукатов,- самая любимая в этой стране начинка для конфет. Популярно татарское зелье и в Польше. Его измельченные листья добавляют в муку и выпекают ароматные и вкусные хлебцы. Если спиртовую вытяжку корня аира процедить и добавить в нее сахар, получится прекрасный ликер. Так делают знаменитые шартрез и бенедиктин. Швейцарская и данцигская водки тоже не обходятся без аира. Высушенные и размолотые корневища этого растения добавляются в пищу вместо лаврового листа, дефицитных мускатного ореха, корицы и имбиря. Корневища аира можно засахарить, варить из них отличное варенье и просто есть сырыми: вкусно и полезно.

Кулинарные рецепты с аиром

Hosted by uCoz