Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Главная страница. Каталог растений.
Сем. Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Ботаническое описание.
Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой мясистый маловетвистый корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Цветочные стрелки, чаще всего в числе нескольких, голые, полые, высотой 10—30 см. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, язычковые, собраны в соцветие в виде одиночных верхушечных корзинок. Цветет с весны до поздней осени, массовое цветение май—июнь. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Плоды - продольно-ребристые серо-бурые семянки, несущие наверху хохолок из неветвистых волосков на длинной ножке. Семянки расположены на голом цветоложе в виде шара и легко разлетаются от порывов ветра.

География распространения и среда обитания.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов.
Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный - в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов - одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов. А в Средней Азии - 22 эндемика из 80 видов.

Сбор и заготовка.
Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае или в сентябре. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в духовке.
Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия.

Химический состав и активные вещества.
Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи, тштер-пены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, в корнях одуванчика содержится до 40% полисахарида инсулина, 20% сахаров, 15% белков, макро- и микроэлементы – селен, органические кислоты, таракацин.

Применение в медицине.
Авиценна называл сок одуванчика "эликсиром солнца", помогающим от 100 болезней. Китайские врачи утверждали, что если ежедневно съедать по 5-10 стебельков, оторвав цветочные головки, то многие болезни через месяц исчезнут сами собой. Римские матроны сводили млечным соком пигментные пятна, веснушки и бородавки. Нашлось место этому растению и в аптекарском саду царя Алексея Михайловича, даром что сорняк и растет повсеместно. Царские лекари включали его сушеные корни в состав желудочных, аппетитных и мочегонных сборов.
Одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.

!Важно! Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.


Рецепты приготовления и применение в быту.

Лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное.

Рецепты приготовления блюд с одуванчиком

Hosted by uCoz