Портулак огородный
Главная Каталог растений
семейство Портулаковые (Portulacaceae)

Народные названия: дандур, растение блошка (по словарю Даля)

Ботаническое описание.
Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая или коричневая. Листья некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, супротивные, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, расположены по 2 — 3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные, мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне — сентябре. Портулак относится к светолюбивым растениям.

География распространения и среда обитания.
Родина портулака - западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке. В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.


Химический состав и активные вещества.
Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С (280-300 мг%), Е, РР и К, в них есть и минеральные соли, гликозиды, алкалоиды. Надземная часть растения содержит углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), сапонины, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), допамин, норадреналин, флавоноиды, до 0,5 /о жиров, слизистые и смолистые вещества. В семенах - до 2.4 /о крахмала. 7,5-12,8 /о целлюлозы, 8,5- 12,3 /о лигнина и жирное масло.

Применение в медицине.
Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, что семена его "очищают организм". В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге "Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...", изданной в Московском университете в 1800 году. Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство.
Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.
В народной медицине растение применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие нор адреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонаидальных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.
Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза

Важно! При гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует. Нельзя пользоваться им и при брадикардии — низком пульсе. Противопоказан портулак при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах. Способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара.

Рецепты приготовления и применение в быту.
В пищу употребляют молодые побеги и листья, а также цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и терпкий, слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Зелень неплохо замариновать впрок. Его также используют как специю. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят портулак, например, с кремовым овощным супом.
Можно заготовить портулак впрок высушив зелень и храня в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, зелень измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Рецепты приготовления блюд с портулаком

Hosted by uCoz