Рогоз широколистный

Главная Каталог растений
РОГОЗ (TYPHA)
сем. Рогозовые

Народные названия: куга, чакан, камыш.


Ботаническое описание.

Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, неглубоко погруженным в воду, ползучим корневищем. Гидрофит.
Стебель крепкий, прямостоячий, цилиндрический, стройный, не ветвистый.
Листья широколинейные, превышающие соцветие, ремневидные, до 2 см ширины, серо-зеленые, плоские.
Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах черно-бурая, бархатистая, толсто-цилиндрическая, до 2.5 см толщиной и 30 см длиной.
Мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников. Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками.
Цветет с июня по июль.
Плод — орешки, на длинных ножках, опушенных длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром.
В средней полосе России распространен, кроме Р. широколистного, еще рогоз узколистный, отличающийся более узкими листьями (4-10 мм шириной), более светлым женским початком и тем, что между женской и мужской частью початка промежуток 0.5-10 см.


География распространения и среда обитания.

Растет на эвтрофных и мезотрофных почвах, по берегам болот, озер, в высохших руслах рек и отводных каналах с медленным течением — от низменностей до предгорий.В природе распространен во всех нетропических зонах Северного полушария, в областях с субтропическим, умеренным и субокеаническим климатом.


Сбор и заготовка.

Корневища извлекают из воды в холодное время года, когда в них самое высокое содержание крахмала. Тщательно моют, режут на кусочки и сушат, а затем измельчают в ступке или кофейной мельнице и просеивают.


Химический состав и активные вещества.

Наземная часть и корневища, содержат крахмал, сахар до 17,92%, белки, жиры, протеин.


Применение в медицине.

Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат обморожения с последующими нагноениями.


Рецепты приготовления и применение в быту.

Мягким пухом этих соцветий наполняют подушки и перины, добавляют к кроличьему и козьему пуху для приготовления фетра или войлока. Стеблями покрывают крыши строений, из листьев плетут корзинки, циновки, маты.
Помимо корневищ в пищу используются также молодые побеги рогоза. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу и могут быть приготовлены по тем же кулинарным рецептам, а заправленные уксусом и другими специями, употребляются вместо грибов.
Из побегов рогоза готовят вкусные салаты, их маринуют, а поджаренные, они применяются как вкусный и питательный гарнир к блюдам из рыбы и мяса.


Салат из рогоза

Берем:
150г молодых побегов рогоза
30г листьев щавеля
1 ст л растительного масла
Соль, уксус, перец.
Готовим:
Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель мелко порубить или измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.

Все рецепты приготовления блюд с рогозом

Hosted by uCoz