Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)

Главная Каталог растений

Семейство зонтичных (Umbelliferae)
Народные названия: дедильница, снитка, борщевка, дяглица, хава.

Ботаническое описание.
Многолетнее травянистое растение c длинным горизонтальным, с загрубевшими узлами ползучим корневищем с множественными подземными побегами. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, толстый, ребристый, полый, голый, до 150 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, состоят из 9 долек с отверстием наверху. Листья сверху почти голые, снизу опушенные. Лопасти листьев асимметричные, черешки листьев полные. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках и менее рассеченные. Верхушечный зонтик с 20-25 лучами. Цветки мелкие, белые обоеполые или только мужские. Тычинок пять, пестик один, лепестков 5. Плод - мелкая двусемянка, длиной 3 мм. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Вся масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком.


География распространения и среда обитания.
Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию.
Растет на богатых плодородных свежих, слабокислы, песчаных, щебнистых, глинистых или почвах, в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам, в садах, парках, как сорняк. Теневынослива. В сильно затененных местах может сильно разрастаться, но не цвести.

Сбор и заготовка.
Листья и черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета до начала бутонизации растений. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35-40°C.Сушеную зелень измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

Химический состав и активные вещества.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44 — 100 мг%), каротин (до 8 мг%), кальций, кобальт. В ее листках содержится значительное количество белка (до 22%) и относительно немного клетчатки. Листья сныти содержат азотистые соединения, среди них такое важное вещество как холин, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло.


Применение в медицине.
Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное. Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Важно!
Будьте внимательны, не перепутайте сныть с ЯДОВИТЫМИ растениями: Цикутой, Собачьей петрушкой, Болиголовом!
Внизу на стебле сныти не должно быть жестких беловатых волосков - в данном случае речь идет уже о другом растении (правда, не ядовитом), называется оно бутень.

Рецепты приготовления и применение в быту.
Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В "Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника" преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Молодые листья идут в пищу, салатны, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна для получения кормового силоса. Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не дает достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчелы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня.

Все рецепты приготовления блюд из сныти

Hosted by uCoz