Рогоз широколистный |
Главная | Каталог растений |
РОГОЗ (TYPHA)
сем. Рогозовые Народные названия: куга, чакан, камыш. Ботаническое описание. Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, неглубоко погруженным в воду, ползучим корневищем. Гидрофит. Стебель крепкий, прямостоячий, цилиндрический, стройный, не ветвистый. Листья широколинейные, превышающие соцветие, ремневидные, до 2 см ширины, серо-зеленые, плоские. Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах черно-бурая, бархатистая, толсто-цилиндрическая, до 2.5 см толщиной и 30 см длиной. Мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников. Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками. Цветет с июня по июль. Плод — орешки, на длинных ножках, опушенных длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром. В средней полосе России распространен, кроме Р. широколистного, еще рогоз узколистный, отличающийся более узкими листьями (4-10 мм шириной), более светлым женским початком и тем, что между женской и мужской частью початка промежуток 0.5-10 см. География распространения и среда обитания. Растет на эвтрофных и мезотрофных почвах, по берегам болот, озер, в высохших руслах рек и отводных каналах с медленным течением — от низменностей до предгорий.В природе распространен во всех нетропических зонах Северного полушария, в областях с субтропическим, умеренным и субокеаническим климатом. Сбор и заготовка. Корневища извлекают из воды в холодное время года, когда в них самое высокое содержание крахмала. Тщательно моют, режут на кусочки и сушат, а затем измельчают в ступке или кофейной мельнице и просеивают. Химический состав и активные вещества. Наземная часть и корневища, содержат крахмал, сахар до 17,92%, белки, жиры, протеин. Применение в медицине. Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат обморожения с последующими нагноениями. Рецепты приготовления и применение в быту. Мягким пухом этих соцветий наполняют подушки и перины, добавляют к кроличьему и козьему пуху для приготовления фетра или войлока. Стеблями покрывают крыши строений, из листьев плетут корзинки, циновки, маты. Помимо корневищ в пищу используются также молодые побеги рогоза. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу и могут быть приготовлены по тем же кулинарным рецептам, а заправленные уксусом и другими специями, употребляются вместо грибов. Из побегов рогоза готовят вкусные салаты, их маринуют, а поджаренные, они применяются как вкусный и питательный гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Салат из рогоза Берем: 150г молодых побегов рогоза 30г листьев щавеля 1 ст л растительного масла Соль, уксус, перец. Готовим: Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель мелко порубить или измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом. Все рецепты приготовления блюд с рогозом |